918a3b05     

Стальнов Илья - Черная Армада 2



ЭМИССАР ЧЁРНОЙ АРМАДЫ
Илья СТАЛЬНОВ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЗЕМЛЯ. КРИЗ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ
"… Человека без лица я увидел в баре небольшого провинциального городка Конкарно, что на побережье Атлантики. Но, мсье, по порядку.
Как я очутился в Конкарно? Я деловой человек. А в последнее время старая поговорка деловых людей "Время - деньги" утратила свою остроту.

Прелесть информационного общества как раз в избытке времени. И этот избыток даже вызывает подсознательный протест. Скажите, ну кто из сегодняшних серьезных бизнесменов предпочтет СТ и дистантно-чувственные контакты личной встрече?

Обсуждение важных вопросов с использованием инфасетей - это дурной тон. Не говоря уж о заключении контрактов. Вы не хуже меня знаете, как изменило систему отношений в бизнесе введение в прошлом веке системы ККК - компьютерной коммерческой кодификации.

Никаких подписей на контрактах, никаких свидетелей - данные заносятся во всепланетный коммерческий банк данных со всеми юридическими последствиями. Надежно, просто, совершенно. И скучно.

Вы видели, чтобы кто-то сегодня заключал контракт, механически вгоняя данные в ККК? Бывает, но редко. Контракты заключают, расписываясь гусиными перьями, настоящими чернилами.

И при личной встрече. Таковы правила хорошего тона.
С фирмой "Спейслайт" мы в Конкарно заключали договор о сотрудничестве по созданию новой линии микробиологического конструирования компьютерных систем. Вам это что-то говорит? Пока не говорит? Ничего, скоро скажет многое.

Это новая эпоха технологий. Притом технологий не наших.
Если бы десять лет назад кто сказал мне, что я буду начальником отдела компании, которая приспосабливает инопланетные технологии под наши условия - я бы решил, что со мной неумно шутят. Но это было десять лет назад. И тогда никто не знал об Асгарде.

Сегодня суперы предлагают для внедрения новые технологии, разработанные где-нибудь в Созвездии Кассиопеи, и ученые компаний, вроде нашего "Монарха", смотрят, доросли ли мы до их использования, адаптируют к нашим, человеческим условиям и совместно с фирмами-производителями типа "Спейслайт" выкидывают их на рынок.
Обычно для деловых встреч и заключения договоров выбираются небольшие уютные городки, далекие от суеты и сумасшествия гигантских муравейников-мегаполисов. Так мы и оказались в Конкарно.
Переговоры прошли более чем успешно. Я преподнес моему боссу - Сергею С. Савелову - папку с документами. Он поставил гусиным пером изысканную закорючку.

Затем появилась подпись сто пятилетнего Абрахама Фицжеральда, прозванного Щепкой, и действительно худого, как щепка, с молодой, пятнистой от регенерации кожей на лице.
Делать тут больше было нечего. Два босса устроились в вагоне пронизывающего землю поезда-игольника. Через двадцать минут они достигли аэропорта.

А я остался в Конкарно, выпросив три дня в счет положенного по закону четырехмесячного отпуска.
Босс знает мою страсть к реальному туризму. Я обожаю ездить. Меня никто не убедит, что с ним могут сравниться фантаз-экскурсии, когда ты сидишь, облепленный проводами, как андроид, в специальном кресле и бродишь по улицам, существующим в виде сигналов в компьютерной сети.

Трогать настоящие камни, прикасаться к настоящей земле, ощущать пыль тысячелетий - разве это не прекрасно, мсье? Последние сорок лет люди начали понимать это. Индустрия реалтуризма пошла сильно вверх.

Отведав новшеств, люди возвращаются к хорошо забытому старому. Разве это не так, мсье? Прошу прощения, я вновь отвлекся.
Люблю маленькие городки старой Бретани - даже больше, чем все



Назад