918a3b05     

Стальнов Илья - Черная Армада 1



ЧЕРНАЯ АРМАДА
Илья СТАЛЬНОВ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПРОСТРАНСТВО. 16 МАЯ 2101 ГОДА
По теории вероятности, рейсовый пассажирский суперлайнер "Селигер" и "Изумрудный странник" никак не должны были встретиться в бесконечных космических просторах. Но свела их не какая-то теория вероятности. Их свела сама судьба, которая именно в тот день и в тот час решила обнажить свой звериный оскал перед шестнадцатью членами экипажа и ста пятнадцатью пассажирами "Селигера".
Прерывистый, переливающийся тонкий звук повис в рубке в десять часов двадцать шесть минут, когда суперлайнер находился в ста шестнадцати миллионах километров от Земли. Тимур Гиатулин, капитан "Селигера" (самый, кстати, молодой из капитанов подобного уровня), не испытывал никакого беспокойства. "Селигеру" ничто не угрожало. Сигнал тревоги означал лишь то, что следящие системы внутри сферы их контроля обнаружили космическое тело более-менее крупных размеров.
- Небольшое развлечение, - зевнул первый пилот Сева Мамаев, полулежа в кресле справа от капитана.
Рубка представляла собой овальное просторное помещение. СТ-экраны создавали иллюзию, что кресла и пульт висят прямо в открытом космосе. У новичков с непривычки здесь кружилась голова и подкашивались ноги.
- Удаление объекта - семьдесят восемь тысяч километров. - Голос у бортового компьютера был женский, мягкий и очень милый. Старые капитаны, как правило, не допускали таких вольностей и предпочитали жестяные бесстрастные модуляции. Но Тимур был молод.

Ему нравились женщины с такими голосами. Когда говорил компьютер, то воображение рисовало полногрудую, сексуальную блондинку, ростом эдак не меньше метра восьмидесяти, то есть на полголовы выше самого Тимура.
- Скорость - триста километров в секунду, курс два градуса, тридцать один - дробь - шесть.
"Что-то очень большая скорость для астероида", - подумал Тимур, почувствовав укол беспокойства.
- Координаты-три-дробь-четыре, восемьдесят девять, опасности нет, максимальное сближение шестьдесят тысяч километров через восемь минут пятьдесят секунд.
- Что-то здесь не так, - нахмурился Тимур. - У меня нюх на нештатные ситуации.
- Что же это за фиговина? - протянул Сева задумчиво.
- Эта, как вы выразились, фиговина, - начал компьютер, и надо отметить, программистам удалось заложить в него интонации с нотками ехидства и издевки, - является неопознанным объектом. Вероятность того, что он искусственного происхождения, - девяносто девять и шесть десятых процента.
Мамаев изумленно присвистнул.
- Ничего себе новости. - Тимуру стало и впрямь жутковато, по спине будто пробежала волна холодного воздуха.
Здесь не могло быть никакого другого корабля. Точные данные были в базе памяти компьютера, но Тимур знал наверняка - на многие миллионы километров вокруг искусственных объектов нет. Кто же это, черт возьми?! Уж не мифические ли пираты?

Время от времени расползались слухи, что Большие Кланы вроде бы вышли на космические дороги.
Ничего глупее придумать было нельзя. Во-первых, это невозможно просто технически. Во-вторых, бандитам есть чем заняться и на Земле.
- Идентификация, - потребовал Тимур.
- Идентификации не подлежит.
- Проекция,
Слева от Тимура мигала небольшая белая точка - это был загадочный объект. Теперь же прямо перед капитаном возникла точно такая же точка. Щелчок - и она начала плавно увеличиваться, обретать форму.

Компьютер обрабатывал данные оптики, радаров, эфирного сканирования. Вскоре в воздухе повисло объемное изображение размером со столовое блюдо Объект был ярко-изумрудный и нап



Назад